ポータルフィールドニュース

ポータルフィールドニュース

in ,

🛏|「変なホテル東京 浅草田原町」が1棟まるごと「アイドルマスター」に!「変なホテルとアイドルマス…


写真 

「変なホテル東京 浅草田原町」が1棟まるごと「アイドルマスター」に!「変なホテルとアイドルマス…

 
内容をざっくり書くと
また、客室はもちろん、ロビーや屋上テラス、レストランに至るまで「アイドルマスター」でホテル内を彩ります。
 

バンダイナムコエンターテインメントは、H.I.S.ホテルホールディングスと共同で、「変なホテル東京 … →このまま続きを読む

 Gamer

Gamerでは、コーンソールゲームやスマートフォンゲームアプリといった最新ゲーム情報を幅広く提供しています。新作プレイレビューやクリエイターインタビュー、話題のVRやeスポーツなどゲームの魅力をお届けします。


Wikipedia関連ワード

説明がないものはWikipediaに該当項目がありません。

屋上テラス

アイドルマスターシリーズ

アイドルマスター[注 1]THE IDOLM@STER、略称:アイマス)は、バンダイナムコエンターテインメント(旧ナムコ)から発売されている育成シミュレーションゲーム、およびメディアミックスシリーズ[1]

ゲームシリーズ作品一覧

タイトルリリース日ジャンルハード備考
THE IDOLM@STER2005年7月26日アイドルプロデュースアーケード
THE IDOLM@STER2007年1月25日アイドル育成シミュレーションXbox 360
THE IDOLM@STER LIVE FOR YOU!2008年2月28日ライブシミュレーションXbox 360
THE IDOLM@STER SP2009年2月19日アイドルプロデュースPSP
THE IDOLM@STER Dearly Stars2009年9月17日トップアイドルアドベンチャーDS
アイドルマスター モバイル2010年12月21日エリアゲームフィーチャー・フォンモバイルコンテンツ
THE IDOLM@STER 22011年2月24日アイドルユニットプロデュースXbox 360
2011年10月27日PS3
アイドルマスター シンデレラガールズ2011年11月28日ソーシャルゲームMobage
アイドルマスター モバイルi2012年3月30日エリアゲームiOS2016年1月18日にサービス終了。
THE IDOLM@STER SHINY FESTA2012年10月25日アニメ付き・アイドルリズムゲームPSP
2013年4月22日iOS
アイドルマスター ミリオンライブ!2013年2月27日アイドルグループ・プロデュースゲームGREE2018年3月19日にモバイル・PC版共にサービス終了。
2016年2月2日PCブラウザ
アイマスチャンネル2013年10月2日PS3用アイマスコンテンツ ホームアプリPS3
アイドルマスター ワンフォーオール2014年5月15日アイドルプロデュースPS3
アイドルマスター SideM2014年7月17日ドラマチックアイドル育成カードゲームMobage
アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ2015年9月3日アイドルリズムゲームAndroid
2015年9月10日iOS
アイドルマスター マストソングス 赤盤/青盤2015年12月10日10周年記念ベストアルバム・リズムゲームPS Vita
アイドルマスター プラチナスターズ2016年7月28日アイドル育成ライブゲームPS4
アイドルマスター シンデレラガールズ ビューイングレボリューション2016年10月13日VRアイドルライブPS VR
アイドルマスター ミリオンライブ! シアターデイズ2017年6月29日アイドルライブ&プロデュースゲームiOS / Android韓国語版及び中国語版のリリース日は2019年8月30日。
アイドルマスター SideM LIVE ON ST@GE!2017年8月30日ドラマチックアイドル育成ライブゲームiOS / Android
アイドルマスター ステラステージ2017年12月21日アイドル育成ライブゲームPS4
アイドルマスター シャイニーカラーズ2018年4月24日アイドル育成&ライブ対戦enza
2019年3月13日iOS / Android
アイドルマスター スターリットシーズン2021年アイドルプロジェクトプロデュースゲームPlayStation 4 / Steam
アイドルマスター ポップリンクスオリジナルユニット育成&ライブパズルゲームiOS / Android

登場キャラクター

アイドルマスターシリーズに登場するアイドルは、2020年現在で300人を超えており、シャイニーカラーズなどで現在も増え続けている。

歴史

2000年代初頭、「ときめきメモリアルシリーズ」が全盛期を迎えており、アーケードゲームギャルゲーを実現すべく企画が立ち上がる[2]。これはリライタブルカードを利用したセーブ機能を活用して育成するというもので[3]、アーケードならではの通信を使った競争というテーマに適しているほか[2]、この時代はモーニング娘。を筆頭としたアイドルブームの真っ只中であった影響もあり[4]アイドルが選ばれた。2001年10月に「ドラゴンクロニクル」の筐体をベースに開発が開始されたが[5]、前例のないものであったことから困難を極め、長い製作期間を経て[6]2005年7月26日に1作目の『THE IDOLM@STER』が稼働を開始した。

アーケードゲームからコンシューマーゲームへの移植はアーケード稼働前から考えられており[7]2007年1月25日Xbox 360版の『THE IDOLM@STER (Xbox 360)』が発売された。この後ライブシーンやストーリーを気軽に楽しむ、という潮流が顕著になり[8]、また同時期にサービスが開始されたニワンゴニコニコ動画上でゲームのライブシーンにアイドルマスター外も含めた様々な音楽を組み合わせた動画(「ニコマス」と呼ばれている[9])が多数投稿されるなど、ユーザー・コミュニティが拡大していった[10]。この中で、ライブ・シーンを気軽に楽しむことが出来るように[11]、というコンセプトのもと、2008年2月28日に『THE IDOLM@STER LIVE FOR YOU!』が発売された。

10年以上もの間、アイドル育成ゲームの人気シリーズとして君臨し続けており、現在のアイドルコンテンツの人気の火付け役ともなっている。

売上

コンシューマーゲームのシリーズ作品は、2014年6月までに120万本を出荷している[12]。コンシューマーゲーム向け第1作目のXbox 360版「THE IDOLM@STER」はダウンロードコンテンツの売上が3億円を突破し、Xbox 360向けのコンテンツでは2008年1月時点で世界第3位を記録している[13]

関連CD・DVD・Blu-rayの累計出荷枚数は日本コロムビアから発売されているものが2012年11月までに200万枚を突破しており[14]、「シンデレラガールズ」のシングルシリーズ『THE IDOLM@STER CINDERELLA MASTER 001 - 005』が5作同時にオリコンシングルチャートトップ10入り[15]を記録しているほか、7周年ライブ「THE IDOLM@STER 7th ANNIVERSARY 765PRO ALLSTARS みんなといっしょに!」の模様を収録したBlu-rayがオリコン週間BDチャートで1位を記録している[16]。また、アニメ「THE IDOLM@STER」およびゲーム「THE IDOLM@STER 2」の企画アルバムTHE IDOLM@STER ANIM@TION MASTER 生っすかSPECIAL 01』が第54回日本レコード大賞にて企画賞を受賞している[14]

コンテンツファン消費行動調査2018の『支出喚起力ランキング』では、関連市場規模が276億円となりに次ぐ第2位となった[17]

開発スタッフ

坂上陽三
バンダイナムコエンターテインメント(以下BNEI)第2IP事業ディビジョン第1プロダクションエキスパートで、アイドルマスターシリーズ統括プロデューサー。通称ガミP変態。シリーズに関わったのはXbox 360版から。
石原章弘
元アイドルマスターシリーズ総合ディレクター。元BNEI所属(2016年1月31日退社[18])。シリーズ立ち上げから関わっていた。通称ディレ1、BNEI退社後は元石原とも呼ばれる。
以降の作品はディレクションや監修などを担当。『SP』では監督としてクレジット、『2』ではシナリオの一部を担当している。
BNEI退社後は『シンデレラガールズ』の開発元でもあるCygamesへ移籍、同社の新規メディアミックスプロジェクト『ウマ娘 プリティーダービー』でコンテンツプロデューサーを担っていたが、2019年4月30日にCygamesを退社し、コンテンツプロデューサーからも退いた[19]。2020年7月現在はグッドスマイルカンパニーに勤務[20]
ラブプラス』のディレクターである石原明広は漢字違いの同姓同名の別人。
窪岡俊之
765プロサイドのキャラクターデザインを担当。『SP』以降は名義のみ参加に留まっているが、一部CDのイラスト、劇場版パンフレットおよび来場者特典でイラストを寄稿している。
田宮清高
BNEI所属。『SP』から参加。876プロサイドのキャラクターデザインを担当。『2』は窪岡デザインのリファインも含めてJupiterなど全キャラクターのデザインを担当。
杏仁豆腐
フリーのイラストレーター。CDシリーズのジャケットなどを担当。『シンデレラガールズ』での多数のキャラクターデザインも担当している。
田中文啓
ブシロード所属で、元BNEI所属(2010年3月頃退社)。通称ブンケイP
BNEI時代はシリーズの広報を担当し、『DS』ではプロデューサーも担当した。ブシロード移籍後はヴァイスシュヴァルツのプロデューサーを担当し、BNEI退社後もアイドルマスターの商品展開に関わる。『THE IDOLM@STER STATION!!!』や『アイマスタジオ サテライトステーション』など、ウェブラジオや公開生放送にBNEIのスタッフと共に出演することもある。
A-1 Pictures
アニメ制作会社。テレビアニメ『THE IDOLM@STER』『アイドルマスター シンデレラガールズ』『アイドルマスター SideM』、映画『THE IDOLM@STER MOVIE 輝きの向こう側へ!』の製作やアイドルマスター ミリオンライブ!のカードイラストを担当している。

ライブイベント

アイドルキャラクターを演じる声優によるライブイベントが初期から行われている。

シンデレラガールズ」のライブイベントはアイドルマスター シンデレラガールズ#主なライブ・イベント、「ミリオンライブ!」のライブイベントはアイドルマスター ミリオンライブ!#ライブイベント、「SideM」のライブイベントはアイドルマスター SideM#ライブイベント、「シャイニーカラーズ」のライブイベントはアイドルマスター シャイニーカラーズ#ライブイベントを参照。

  • 「PRODUCER MEETING」など、厳密にはライブではないがそれに準じるイベントについてもここで扱う。
  • 合同ライブ・『ミリオンライブ!』イベントについては基本的に「765PRO ALLSTARS」メンバーのみ記載。
  • 「6th ANNIVERSARY SMILE SUMMER FESTIV@L!」および「8th ANNIVERSARY HOP!STEP!!FESTIV@L!!!」各公演のうち太字になっているのはその公演でのリーダー。
  • 「MR ST@GE!! MUSIC♪GROOVE☆」は「765PRO ALLSTARS」全員が出演、そのうち1人(亜美・真美は2人)が日替わり主演アイドルを務める。

単独・シリーズ合同イベント

公演年タイトル公演日・会場出演者出典
2006年THE IDOLM@STER 1st ANNIVERSARY LIVE7月23日 新木場STUDIO COAST中村繪里子、落合祐里香、若林直美、たかはし智秋、今井麻美、平田宏美、釘宮理恵、仁後真耶子、下田麻美、滝田樹里[21]
2007年THE IDOLM@STER ALL STAR LIVE 20074月1日 お台場Zepp TOKYO中村繪里子、落合祐里香、若林直美、たかはし智秋、今井麻美、平田宏美、釘宮理恵、仁後真耶子、下田麻美、長谷川明子、滝田樹里[22]
Go to the NEXTSTAGE!! THE IDOLM@STER GREAT PARTY@TOKYO10月28日 渋谷O-EAST中村繪里子、今井麻美、下田麻美、仁後真耶子、平田宏美、若林直美、滝田樹里[23]
@OSAKA11月3日 大阪心斎橋BIG CAT中村繪里子、今井麻美、下田麻美、仁後真耶子、たかはし智秋、長谷川明子、滝田樹里[24]
@TOKYO+11月4日 渋谷O-EAST中村繪里子、今井麻美、仁後真耶子、下田麻美、若林直美、たかはし智秋[注 2]、平田宏美、長谷川明子、滝田樹里
2008年Go to the NEW STAGE! THE IDOLM@STER 3rd ANNIVERSARY LIVE7月27日 パシフィコ横浜国立大ホール中村繪里子、若林直美、たかはし智秋、今井麻美、平田宏美、釘宮理恵、仁後真耶子、下田麻美、長谷川明子、滝田樹里、沼倉愛美、原由実
スペシャルゲスト:串田アキラ
[25]
2009年THE IDOLM@STER 4th ANNIVERSARY PARTY SPECIAL DREAM TOUR'S!!名古屋公演5月17日 CLUB DIAMOND HALL(愛知県)中村繪里子、今井麻美、仁後真耶子、長谷川明子、沼倉愛美、原由実[26]
福岡公演5月24日 DRUM LOGOS(福岡県)落合祐里香、若林直美、下田麻美、長谷川明子、沼倉愛美[27]
東京公演5月30日 JCBホール(東京都)中村繪里子、今井麻美、仁後真耶子、若林直美、たかはし智秋、平田宏美、長谷川明子、沼倉愛美、原由実、滝田樹里、戸松遥、花澤香菜[28]
大阪公演7月23日[注 3] なんばhatch(大阪府)中村繪里子、今井麻美、仁後真耶子、平田宏美、原由実、滝田樹里、沼倉愛美[29]
THE IDOLM@STER 2009 H@ppy Christm@s P@rty!!12月23日 新木場STUDIO COAST(東京都)中村繪里子、長谷川明子、今井麻美、平田宏美、下田麻美、原由実、沼倉愛美、若林直美[30]
2010年THE IDOLM@STER 5th ANNIVERSARY The world is all one !!7月34日 幕張イベントホール(千葉県)両日出演:中村繒里子、長谷川明子、下田麻美、原由実、沼倉愛美、釘宮理恵、仁後真耶子、平田宏美、滝田樹里、今井麻美、たかはし智秋、若林直美
4日のみ:浅倉杏美
[31]
2011年THE IDOLM@STER 2 765pro H@PPINESS NEW YE@R P@RTY !! 20111月10日 パシフィコ横浜国立大ホール(神奈川県)中村繪里子、今井麻美、仁後真耶子、平田宏美、下田麻美、長谷川明子、若林直美、原由実、沼倉愛美、浅倉杏美[32]
THE IDOLM@STER 6th ANNIVERSARY SMILE SUMMER FESTIV@L!東京公演6月25日 TOKYO DOME CITY HALL(東京都)中村繪里子長谷川明子、今井麻美、原由実、若林直美、沼倉愛美、仁後真耶子、平田宏美、下田麻美、浅倉杏美[33]
札幌公演7月2日 Zepp Sapporo(北海道)今井麻美原由実、中村繪里子、仁後真耶子、平田宏美、若林直美、長谷川明子、沼倉愛美[33]
名古屋公演7月9日 Zepp Nagoya(愛知県)下田麻美浅倉杏美、中村繪里子、仁後真耶子、平田宏美、若林直美、長谷川明子、沼倉愛美[33]
福岡公演7月16日 Zepp Fukuoka(福岡県)仁後真耶子平田宏美、中村繪里子、今井麻美、下田麻美、長谷川明子、原由実、浅倉杏美[33]
大阪公演7月23日 Zepp Osaka(大阪府)若林直美沼倉愛美、中村繪里子、今井麻美、下田麻美、長谷川明子、原由実、浅倉杏美[33]
2012年THE IDOLM@STER WINTER C@RNIVAL!Daytime C@RNIVAL1月15日 Shibuya O-EAST(東京都)中村繪里子、長谷川明子、下田麻美、浅倉杏美、仁後真耶子、沼倉愛美[34]
Night C@RNIVAL中村繪里子、長谷川明子、下田麻美、浅倉杏美、仁後真耶子、原由実[34]
THE IDOLM@STER 7th ANNIVERSARY 765PRO ALLSTARS みんなといっしょに!6月2324日 横浜アリーナ(神奈川県)中村繪里子、今井麻美、仁後真耶子、浅倉杏美、平田宏美、若林直美、下田麻美、釘宮理恵、たかはし智秋、長谷川明子、原由実、沼倉愛美、滝田樹里[35]
2013年THE IDOLM@STER MUSIC FESTIV@L OF WINTER!!2月10日 幕張イベントホール(千葉県)中村繪里子、仁後真耶子、浅倉杏美、若林直美、下田麻美、長谷川明子、原由実、沼倉愛美、滝田樹里[36]
THE IDOLM@STER 8th ANNIVERSARY HOP!STEP!!FESTIV@L!!!名古屋公演7月7日 Zepp Nagoya(愛知県)中村繪里子今井麻美、長谷川明子、下田麻美、沼倉愛美、滝田樹里
ゲスト:山本希望、佳村はるか、大橋彩香
[37]
大阪公演7月2021日 オリックス劇場(大阪府)仁後真耶子滝田樹里、中村繪里子、浅倉杏美、下田麻美、若林直美
ゲスト:五十嵐裕美、松嵜麗、高森奈津美(20日のみ)、原紗友里(21日のみ)
[37]
横浜公演8月4日 パシフィコ横浜国立大ホール(神奈川県)長谷川明子浅倉杏美、中村繪里子、今井麻美、仁後真耶子、原由実、沼倉愛美、若林直美
ゲスト:山崎はるか、田所あずさ、伊藤美来
[37]
福岡公演9月15日 Zepp Fukuoka(福岡県)釘宮理恵原由実、長谷川明子、今井麻美、沼倉愛美
ゲスト:麻倉もも、夏川椎菜
[37]
幕張公演9月2122日 幕張イベントホール(千葉県)若林直美下田麻美沼倉愛美、中村繪里子、長谷川明子、今井麻美、仁後真耶子、釘宮理恵、原由実
ゲスト:大橋彩香、福原綾香、山崎はるか、田所あずさ
[37]
2014年THE IDOLM@STER M@STERS OF IDOL WORLD!!20142月2223日 さいたまスーパーアリーナ中村繪里子、長谷川明子、今井麻美、仁後真耶子、浅倉杏美、平田宏美、下田麻美、釘宮理恵、たかはし智秋、原由実、沼倉愛美、滝田樹里[38]
THE IDOLM@STER 9th ANNIVERSARY WE ARE M@STERPIECE!!大阪公演8月23日 インテックス大阪(大阪府)今井麻美、釘宮理恵、滝田樹里、下田麻美、浅倉杏美、沼倉愛美[39]
名古屋公演8月1617日 日本ガイシホール(愛知県)中村繪里子、今井麻美、平田宏美、滝田樹里、下田麻美、原由実[40]
東京公演10月45日 東京体育館(東京都)中村繪里子、今井麻美、釘宮理恵、平田宏美、下田麻美、浅倉杏美、原由実、沼倉愛美
ゲスト:滝田樹里(4日のみ)、茅原実里(5日のみ)
[41][42]
2015年THE IDOLM@STER M@STERS OF IDOL WORLD!!20157月1819日 西武プリンスドーム(埼玉県)中村繪里子、今井麻美、浅倉杏美、平田宏美、下田麻美、釘宮理恵、たかはし智秋、原由実、沼倉愛美、滝田樹里[43]
2017年THE IDOLM@STER PRODUCER MEETING 2017 765PRO ALLSTARS -Fun to the new vision!!-1月2829日 東京体育館(東京都)中村繪里子、今井麻美、仁後真耶子、浅倉杏美、平田宏美、若林直美、下田麻美、釘宮理恵、たかはし智秋、長谷川明子、原由実、沼倉愛美

ゲスト:赤羽根健治(両日)、三瓶由布子(28日のみ)、茅原実里(29日のみ)

[44]

[45] [46]

THE IDOLM@STER 765 MILLIONSTARS First Time in TAIWAN4月2223日 台北国際会議中心中華民国台北市中村繪里子、今井麻美、浅倉杏美、下田麻美、原由実、沼倉愛美[47]
THE IDOLM@STER 765 MILLIONSTARS HOTCHPOTCH FESTIV@L!!10月78日 日本武道館(東京都)7日のみ:中村繪里子、沼倉愛美、平田宏美、原由実、仁後真耶子、たかはし智秋
8日のみ:今井麻美、長谷川明子、若林直美、浅倉杏美、下田麻美、釘宮理恵
[48]
2018年THE IDOLM@STER ニューイヤーライブ!! 初星宴舞1月67日 幕張メッセ イベントホール(千葉県)中村繪里子、今井麻美、仁後真耶子、平田宏美、若林直美、下田麻美、釘宮理恵、たかはし智秋、長谷川明子、原由実、沼倉愛美[49]
THE IDOLM@STER MR ST@GE!! MUSIC♪GROOVE☆1st SEASON4月 - 5月 DMM VR THEATER(神奈川県)765PRO ALLSTARS
主演アイドル:天海春香、如月千早、萩原雪歩、菊地真、四条貴音、我那覇響
2nd SEASON9月 - 10月 DMM VR THEATER765PRO ALLSTARS
主演アイドル:天海春香、萩原雪歩、高槻やよい、秋月律子、菊地真、三浦あずさ、双海亜美・双海真美
THE IDOLM@STER PRODUCER MEETING 2018 What is TOP!!!!!!!!!!!!!?8月45日 幕張メッセ イベントホール(千葉県)中村繪里子、今井麻美、浅倉杏美、仁後真耶子、若林直美、たかはし智秋、釘宮理恵、平田宏美、下田麻美、原由実、沼倉愛美

ゲスト:赤羽根健治、高橋李依

[50]
2020年THE IDOLM@STER MR ST@GE!! MUSIC♪GROOVE☆ENCORE2月222324日[注 4] DMM VR THEATER765PRO ALLSTARS
主演アイドル:双海亜美・真美、水瀬伊織

参加イベント

公演年タイトル公演日・会場出演者出典
2008年Animelo Summer Live 2008 -Challenge-8月31日 さいたまスーパーアリーナ(埼玉県)中村繪里子、今井麻美、たかはし智秋、下田麻美[51]
5pb. presents「EXTRA HYPER GAME MUSIC EVENT 2008」10月13日 STUDIO COAST(東京都)今井麻美、仁後真耶子、平田宏美、長谷川明子[52]
2009年ブシロードカードゲームLIVE20092月1日 日本青年館大ホール(東京都)今井麻美、仁後真耶子[53]
Animelo Summer Live 2009 -RE:BRIDGE-8月23日 さいたまスーパーアリーナ(埼玉県)中村繪里子、今井麻美、仁後真耶子[54]
2010年ブシロードカードゲームLIVE20102月6日 中野サンプラザ(東京都)中村繪里子、今井麻美、原由実、沼倉愛美[55]
2011年ブシロードカードゲームLIVE20112月27日 パシフィコ横浜国立大ホール(神奈川県)原由実、沼倉愛美、浅倉杏美[56]
Animelo Summer Live 2011 -rainbow-8月27日 さいたまスーパーアリーナ(埼玉県)中村繪里子、今井麻美、長谷川明子、原由実[57]
リスアニ! LIVE 201112月4日 日本武道館(東京都)中村繪里子、下田麻美、平田宏美、沼倉愛美、浅倉杏美[58]
2012年ACEスペシャルライブステージ[注 5]3月31日 幕張メッセ(千葉県)中村繪里子、長谷川明子、沼倉愛美、浅倉杏美[59]
ニコニコ超パーティー4月28日 幕張イベントホール(千葉県)中村繪里子、仁後真耶子、平田宏美、下田麻美[60]
電波研究社LIVE SPECIAL[注 6]4月29日 幕張メッセ(千葉県)今井麻美、長谷川明子、仁後真耶子、原由実、浅倉杏美[61]
SUPER GAMESONG LIVE 2012 -NEW GAME-5月26日 パシフィコ横浜国立大ホール(神奈川県)今井麻美、長谷川明子、沼倉愛美[62]
音撃 〜Game Sound Impact 2012〜8月4日 下総運動公園(千葉県)中村繪里子、原由実、浅倉杏美[63]
2013年リスアニ! LIVE-31月26日 日本武道館(東京都)中村繪里子、今井麻美、若林直美、沼倉愛美[64]
ニコニコ超アニソンフェス[注 7]4月28日 幕張メッセ(千葉県)下田麻美、原由実、沼倉愛美[65]
2014年超音楽祭2014[注 8]4月27日 幕張メッセ(千葉県)沼倉愛美、原紗友里、山崎はるか[66]
Animelo Summer Live 2014 -ONENESS-8月30日 さいたまスーパーアリーナ(埼玉県)中村繪里子、今井麻美、下田麻美、沼倉愛美、大橋彩香、福原綾香、原紗友里、青木瑠璃子、松嵜麗、佳村はるか、山崎はるか、田所あずさ、Machico、麻倉もも[67]
Anime Festival Asia 2014 I LOVE ANISONG Concert12月6日 サンテック・シンガポール国際会議展示場シンガポール今井麻美、原由実、沼倉愛美、大橋彩香、田所あずさ[68]
2015年C3日本動玩博覧20152月7日 香港会議展覧中心香港福原綾香、原紗友里、青木瑠璃子、牧野由依、山本希望[69]
超音楽祭2015[注 9]4月25日 幕張メッセ(千葉県)沼倉愛美、福原綾香、田所あずさ、藤井ゆきよ[70]
Animelo Summer Live 2015 -THE GATE-8月28日 さいたまスーパーアリーナ(埼玉県)中村繪里子、今井麻美、浅倉杏美、下田麻美、沼倉愛美、原由実[71]
2016年リスアニ!LIVE 20161月23日 日本武道館(東京都)中村繪里子、浅倉杏美、沼倉愛美、大橋彩香、福原綾香、原紗友里、山崎はるか、Machico、麻倉もも[72]
台北ゲームショウ 20162月2日台北市中村繪里子、下田麻美、坂上陽三 総合プロデューサー[73]
C3日本動玩博覧20162月20日 香港会議展覧中心香港浅倉杏美、原由実、五十嵐裕美、松嵜麗 坂上陽三 総合プロデューサー[74]
MONACAフェス4月30日 大宮ソニックシティ大ホール(埼玉県)長谷川明子、下田麻美、原由実、沼倉愛美、原紗友里、青木瑠璃子、五十嵐裕美[75]
2017年C3日本動玩博覧20172月10日 香港会議展覧中心香港中村繪里子、仁後真耶子、田所あずさ、伊藤美来、渡部優衣
2018年C3日本動玩博覧20182月9日 香港会議展覧中心香港浅倉杏美、下田麻美、山崎はるか、諏訪彩花
2019年バンダイナムコエンターテインメントフェスティバル10月19日20日 東京ドーム(東京都)19日[注 10]:中村繪里子、今井麻美、平田宏美、沼倉愛美
20日[注 11]:中村繪里子、今井麻美、仁後真耶子、若林直美、たかはし智秋、釘宮理恵、平田宏美、長谷川明子、沼倉愛美
[76]
2020年リスアニ!LIVE 20202月9日 幕張メッセイベントホール(千葉県)中村繪里子、若林直美、たかはし智秋、長谷川明子、沼倉愛美

コラボレーション

太鼓の達人シリーズやテイルズ オブ シリーズなど、バンダイナムコエンターテインメントから発売されているゲームなどで多彩なコラボレーションが行われている。

脚注

[脚注の使い方]

注釈

  1. ^ タイトルの読み方は「THE」の部分を発音しない「アイドルマスター」が公式のもの。ちなみに本来の発音なら「ジ・アイドルマスター」となるが、筐体上部POPの初期デザインには「ザ・アイドルマスター」と「THE」の発音を誤っているカタカナ表記のバージョンがあった(アイドルマスター プラチナアルバム ISBN 4-7577-2500-0)。
  2. ^ 飛び入り参加。
  3. ^ 当初5月23日に開催予定だったが、延期された。
  4. ^ 当初2月28・29日・3月1日に星井美希、三浦あずさ、天海春香が主演アイドルとして開催予定だったが、新型コロナウイルスに対する政府の対策基本方針のため、開催中止されることが発表された。
  5. ^ アニメ コンテンツ エキスポ 2012内。
  6. ^ ニコニコ超会議内。
  7. ^ ニコニコ超会議2内。
  8. ^ ニコニコ超会議3内。
  9. ^ ニコニコ超会議2015内。
  10. ^ 「アイドルマスター 765ミリオンスターズ」として出演。
  11. ^ 「アイドルマスター 765プロオールスターズ」として出演。

出典

  1. ^ THE IDOLM@STER WEB、2015年7月26日閲覧。
  2. ^ a b コンプティーク.com 「THE IDOLM@STER」開発スタッフインタビュー! その1 の2004年11月24日のアーカイブ、2015年7月26日閲覧。
  3. ^ Xbox 360で発売される『アイドルマスター』について語る開発陣の魂のコメントを公開! - ファミ通.com、2015年7月26日閲覧。
  4. ^ 『リスアニ! vol.5.1』p.7
  5. ^ 『リスアニ! vol.5.1』、p.41。
  6. ^ 「THE IDOLM@STER」開発スタッフインタビュー! その2 2004年11月24日のアーカイブ、2015年7月26日閲覧。
  7. ^ 特別インタビュー Xbox 360「アイドルマスター」、2015年7月26日閲覧。
  8. ^ 『リスアニ! vol.5.1』、p.44
  9. ^ 『リスアニ! vol.5.1』、p.124
  10. ^ 『リスアニ! vol.5.1』、p.104
  11. ^ ASCII.jp:【特別企画】アイドルマスター ライブフォーユー!誕生秘話(前編) (1/4)、2015年7月26日閲覧。
  12. ^ PS3「アイドルマスター ワンフォーオール」無料アップデートの実施が決定!「ミリオンライブ!」の箱崎星梨花がスペシャルゲストに登場するDLC第2弾は6月25日に配信|Gamer、2015年7月26日閲覧。
  13. ^ 「アイドルマスター ライブフォーユー!」制作発表会を開催――新曲ライブも (1/4) - ITmedia +D Games、2015年7月26日閲覧。
  14. ^ a b 「アイドルマスター」シリーズの音楽CD「THE IDOLM@STER ANIM@TION MASTER 生っすか SPECIAL 01」が第54回レコード大賞「企画賞」を受賞 - 4Gamer.net、2015年7月26日閲覧。
  15. ^ 【オリコン】「アイマス」人気キャラ、史上初の5作同時TOP10 | ORICON STYLE、2015年7月26日閲覧。
  16. ^ 電撃 - 『アイドルマスター』のライブBDがオリコン週間BDランキングで総合1位を獲得! 、2015年7月26日閲覧。
  17. ^ 嵐に次ぐ関連市場規模「アイマス」シリーズの経済効果に驚きの声
  18. ^ 「アイドルマスター」を応援していただいている皆様へ” (2016年2月1日). 2016年2月1日閲覧。
  19. ^ ウマ娘コンテンツプロデューサー退任のお知らせ”. ウマ娘 プリティーダービー 公式ポータルサイト. Cygames (2019年5月8日). 2016年2月1日閲覧。
  20. ^ https://asobimotto.bandainamcoent.co.jp/5021/
  21. ^ 9人のアイドルが生ステージを披露!  『アイドルマスター』の1周年記念ライブが開催 - ファミ通.com、2015年9月2日閲覧。
  22. ^ ITmedia +D Games:次なる展開も発表!?――「THE IDOLM@STER ALL STAR LIVE 2007」 (1/2)、2015年9月2日閲覧。
  23. ^ 「Go to the NEXTSTAGE!! THE IDOLM@STER GREAT PARTY@TOKYO」でXbox 360「アイドルマスター ライブフォーユー!」動画を初公開、2015年9月2日閲覧。
  24. ^ アニメイトTV Web - ニュース - 大阪の夜はジューシーかつポーリーに更けて。「Go to the NEXTSTAGE!! THE IDOLM@STER GREAT PARTY」をとことんレポート!”. 2008年2月3日時点のオリジナル[リンク切れ]よりアーカイブ。2015年9月2日閲覧。、2015年9月2日閲覧。
  25. ^ 『アイドルマスター』3周年記念完全レポート(前編) | アニメイトTV - アニメニュースや声優の旬な情報を毎日更新、2015年9月2日閲覧。
  26. ^ 電撃 - ツアー初日から大盛り上がりだみゃ~!? 『アイマス』4周年ライブレポ@名古屋、2015年9月2日閲覧。
  27. ^ 電撃 - 「福岡の夜は7時」に熱く盛り上がる!? 『アイマス』4周年ライブレポ@福岡、2015年9月2日閲覧。
  28. ^ 大量の写真と詳細リポートで送る『アイドルマスター』4周年記念ライブ - ファミ通.com、2015年9月2日閲覧。
  29. ^ 電撃 - 待った分だけオトク!? 『アイマス』ライブツアー大阪公演はサプライズの連続、2015年9月2日閲覧。
  30. ^ 大量の写真と詳細リポートで『アイドルマスター』クリスマスライブの興奮を再現! - ファミ通.com、2015年7月26日閲覧。
  31. ^ 5人編成に、新たなメンバーも! “THE IDOLM@STER 5th ANNIVERSARY The world is all one!!”速報リポート【写真追加】 - ファミ通.com、2015年7月26日閲覧。
  32. ^ 感動に包まれた“THE IDOLM@STER”ライブレポート - アニメイトTV、2015年7月26日閲覧。
  33. ^ a b c d e 『電撃姫12月号増刊 アイドルマスターオフィシャルマガジン まるごとアイマスFor You!』、アスキー・メディアワークス、2011年10月27日、68頁。
  34. ^ a b 4Gamer.net ― アイマスライブ「THE IDOLM@STER WINTER C@RNIVAL!」が開催。シークレットゲストの登場や,出演者が選んだアニメ名場面集など,歌以外のお楽しみも満載、2015年7月26日閲覧。
  35. ^ 4Gamer.net ― アイマス7周年記念ライブ「THE IDOLM@STER 7th ANNIVERSARY 765PRO ALLSTARS みんなといっしょに!」開催。新作タイトルや,今後の展開なども発表されたライブの模様をレポート、2015年7月26日閲覧。
  36. ^ アニメ「アイドルマスター」劇場版の制作も発表されたアイマスライブ,「THE IDOLM@STER MUSIC FESTIV@L OF WINTER!!」のレポートを,満を持してこのタイミングで掲載 - 4Gamer.net、2015年7月26日閲覧。
  37. ^ a b c d e 『【アイマス8周年ツアー】幕張追加公演&ゲスト出演者決定・WEB先行申込受付の御案内』|アイドルマスター公式ブログ、2015年4月10日閲覧。
  38. ^ THE IDOLM@STER OFFICIAL WEB|THE IDOLM@STER M@STERS OF IDOL WORLD!!2014 開催概要、2015年7月26日閲覧。
  39. ^ THE IDOLM@STER 9th ANNIVERSARY WE ARE M@STERPIECE!! 開催概要、2015年7月26日閲覧。
  40. ^ THE IDOLM@STER 9th ANNIVERSARY WE ARE M@STERPIECE!! 開催概要、2015年7月26日閲覧。
  41. ^ 右手に憧れを、左に情熱を。“THE IDOLM@STER 9th ANNIVERSARY WE ARE M@STERPIECE!!”東京公演初日レポート|リスアニ!WEB、2015年7月26日閲覧。
  42. ^ 「私たち、趣味・特技。アイマスです!!」。“THE IDOLM@STER 9th ANNIVERSARY WE ARE M@STERPIECE!!”東京公演最終日レポート|リスアニ!WEB、2015年7月26日閲覧。
  43. ^ THE IDOLM@STER OFFICIAL WEB|THE IDOLM@STER M@STERS OF IDOL WORLD!!2015 開催概要、2015年7月26日閲覧。
  44. ^ THE IDOLM@STER OFFICIAL WEB|THE IDOLM@STER PRODUCER MEETING 2017 765PRO ALLSTARS -Fun to the new vision!!- 開催概要、2017年2月15日閲覧。
  45. ^ 桜舞い、秋月家が手を取りあったステージをアイマス史の観点からレポート! 「アイドルマスター プロデューサーミーティング2017」初日|マイナビニュース、2017年2月15日閲覧。
  46. ^ 玲音(茅原実里)が見た、765プロという家族の強さと暖かさ - 「アイドルマスター プロデューサーミーティング2017」最終日|マイナビニュース、2017年2月15日閲覧。
  47. ^ THE IDOLM@STER OFFICIAL WEB|THE IDOLM@STER 765 MILLIONSTARS 765 MILLIONSTARS First Time in TAIWAN、2018年5月14日閲覧。
  48. ^ THE IDOLM@STER OFFICIAL WEB|THE IDOLM@STER 765 MILLIONSTARS HOTCHPOTCH FESTIV@L!! 開催概要、2018年5月14日閲覧。
  49. ^ 公式サイト
  50. ^ 公式サイト
  51. ^ Animelo Summer Live 2008 -Challenge-”. Animelo Summer Live -Challenge-. 2016年1月25日閲覧。
  52. ^ 不明”. THE IDOLM@STER OFFICIAL WEB. 2015年8月7日時点のオリジナルよりアーカイブ。2015年8月7日閲覧。
  53. ^ ブシロードカードゲームLIVE2009リアルタイム速報”. ブシロード. 2016年3月4日時点のオリジナル[リンク切れ]よりアーカイブ。2016年1月25日閲覧。
  54. ^ Animelo Summer Live 2009 -RE:BRIDGE-”. Animelo Summer Live 2009 -RE:BRIDGE-. 2016年1月25日閲覧。
  55. ^ 中野サンプラザが揺れるほどの熱狂! “ブシロードカードゲームLIVE2010”リポート!”. ファミ通 (2010年2月20日). 2016年1月25日閲覧。
  56. ^ “ブシロードカードゲームLIVE2011”レポート”. アニメイトTV (2011年3月10日). 2016年1月25日閲覧。
  57. ^ Animelo Summer Live 2011 -rainbow- 公式サイト”. Animelo Summer Live 2011 -rainbow-. 2016年1月25日閲覧。
  58. ^ リスアニ! vol.8.1 (ソニー・マガジンズ): 143-144. (2012-03-03). ISBN 978-4-7897-7160-3. 
  59. ^ 『ACE スペシャルライブステージ』レポ!”. HMV ONLINE (2012年3月31日). 2015年8月7日閲覧。
  60. ^ 出演者情報|ニコニコ超パーティー・ニコニコ超会議2012 公式サイト”. niconico. 2015年7月6日時点のオリジナル[リンク切れ]よりアーカイブ。2015年8月7日閲覧。
  61. ^ “超NovelsM@sterコンテスト”の生アフレコも! 電波研究社LIVE SPECIALリポート【ニコニコ超会議2012】”. ファミ通. 2016年1月25日閲覧。
  62. ^ 「SUPER GAMESONG LIVE 2012」のイベントグッスをニコニコ直販で販売”. 4Gamer. 2015年8月7日時点のオリジナルよりアーカイブ。2015年8月7日閲覧。
  63. ^ 出張版『シャイニーフェスタ』!? “音撃”で中村、浅倉、原の『アイマス』チームが熱唱!【ゲームサマーフェスタ2012】”. ファミ通. 2016年1月25日閲覧。
  64. ^ リスアニ!LIVE”. リスアニ. 2016年1月25日閲覧。
  65. ^ RED STAGE|ニコニコ超会議2 公式サイト”. niconico. 2015年7月6日時点のオリジナルよりアーカイブ。2015年8月7日閲覧。
  66. ^ 超音楽祭2014|ニコニコ超会議3”. niconico. 2015年6月27日時点のオリジナルよりアーカイブ。2015年8月7日閲覧。
  67. ^ Animelo Summer Live 2014 -ONENESS-”. Animelo Summer Live 2014 -ONENESS-. 2016年1月25日閲覧。
  68. ^ THE IDOLM@STER: AFA 2014 – I LOVE ANISONG - Anime Festival Asia 2014”. 2015年7月24日時点のオリジナルよりアーカイブ。2015年8月7日閲覧。
  69. ^ 【シンデレラガールズ】イベント情報”. アイドルマスター公式ブログ (2014年12月29日). 2016年3月9日閲覧。
  70. ^ ニコナタ(音楽)「超音楽祭2015」レポート (2/4)”. 音楽ナタリー Power Push. 2016年1月25日閲覧。
  71. ^ Animelo Summer Live 2015 -THE GATE-”. Animelo Summer Live 2015 -THE GATE-. 2016年1月25日閲覧。
  72. ^ リスアニ!LIVE 2016 公式”. リスアニ!. 2016年1月25日閲覧。
  73. ^ THE IDOLM@STER 10周年スペシャルステージイベント in台北ゲームショーのお知らせ”. アイドルマスター公式ブログ (2016年1月22日). 2016年1月25日閲覧。
  74. ^ THE IDOLM@STER & CINDERELLA GIRLS TALK & LIVE STAGE in C3 Hong Kong 決定!”. アイドルマスター公式ブログ (2016年1月16日). 2016年3月9日閲覧。
  75. ^ 【アイドルマスター&アイドルマスター シンデレラガールズ】4月30日(土)開催MONACAフェス2016に出演決定!!”. アイドルマスター公式ブログ (2016年3月4日). 2016年11月11日閲覧。
  76. ^ バンダイナムコエンターテインメントフェスティバル”. バンダイナムコエンターテインメント. 2019年10月29日閲覧。

参考文献

  • 『リスアニ!』vol.5.1、ソニー・マガジンズ、2011年6月29日、 ISBN 9784789771405

外部リンク


 

 

【Twitterを使って感想を簡単に書けます!】
 
下のボタンを押して「記事の感想: 」の後に書いてツイートするだけ!その際、最初から入力されているものは消さずに、URLには文章がつながらないよう感想の後にスペースを入れて下さい。
 
PORTALFIELD News公式アカウントでも、ご感想を拡散(フォロー・いいね・リツイート)します。ツイート後、ご自分で拡散したり削除などはご自由ですのでお気軽に感想をお寄せ下さい!皆さまのご協力をお願い致します。
Twitterに寄せられた、この記事への感想ツイートを見ることができます。
Back to Top
Close